منتديات عالم الطبيعة

موقع طيور وأسماك وحيوانات ونباتات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
ترقبوا إفتتحاح أضخم منتديات عالم الطبيعة
قناة عالم الطبيعة world of nature على اليوتيوب https://www.youtube.com/channel/UCr6DfhVf6AYTr6LKGh7v8xA

شاطر | 
 

 الحسون الصحراوي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عالم الطبيعة
Admin
avatar

المساهمات : 218
تاريخ التسجيل : 15/07/2009

05072018
مُساهمةالحسون الصحراوي

الحسون الصحراوي

الحسون الصحراوي ويُسمى عصفور البادية أو عصفور وردي صحراوي هو طائر مغرد ينتمي إلى الشُّرشُوريَّات
فصيلة الحسونيات
يتواجد فينش الصحراء في تركيا والحوض الصغير جنوب شرق وفي الشرق الأوسط (سوريا، الأردن، إسرائيل)، والمتطرفة
شمال غرب المملكة العربية السعودية والعراق وإيران وأفغانستان وباكستان (بلوشستان)، وتركمانستان، توزبك جنوب شرق،
وجنوب شرق كازاخستان، وطاجيكستان، وقيرغيزستان،وفي الوسط / آسيا الوسطى من خلال بحر قزوين من الشرق جنوب شرق
من خلال سفوح تيان شان شان إلى كونلون الغربية في الجنوب والشمال بشكل متقطع في غرب شينجيانغ وتشينغهاى وقانسو شمالا إلى
صحراء غوبي ومنغوليا الداخلية.

طوله حوالي 14-15 سنتيمترا ومتوسط طول جناحيه 26سم ويزن حوالي 17 حتي 28 غراما
يغلب عليه اللون البني الرملي والبيج لديه منقار قوي أسود قصير مع لون أسود كاللجام يمتد للعين ليجعل لها تكحيل بالأسود
لديه أجنحه سوداء مع حدود بيضاء وشريحه باللون الوردي في كل جناح الرأس والظهر والأكتاف والأرداف بلون بني
الوجه والصدر أخف البني حتي يصل للبيج بمنطقة البطن وأسفل الذيل الذي يكون أسود متشعب مع حواف ريش بيضاء

الإناث
نمط التلون مشابه للذكور ولكن درجة اللون أخف ممله و شاحبه خاصة الرأس والأجنحه
فتقليم الأسود بالأجنحه أكبر وأكثر كثافه في الذكور وكذلك الوردي والأبيض لون المنقار لديها باهت يكاد يختفي الأسود
فيه كما تفتقر للجام الممتد للعين كالذكور

هذا الطائر في الواقع أحد سكان الصحراء في المناطق القاحله وشبه الصحراويه التي تتوافر فيها المياه
ويمكن أيضا أن يكون موجود في الجبال علي السفوح والتلال المنخفضة
وفي الوديان المزروعة و ضفاف الأنهار والبساتين المروية وصفوف من الأشجار على طول الطرق وسط آسيا

بالنسبة للهند وباكستان مولعا بشكل خاص في البساتين والحقول والمناطق
البور المغطاة ببعض النباتات العشبية

في الصين، فإنه يعيش في المناطق شبه القاحلة مع الشجيرات ويزور الحدائق أو الحقول المزروعة و تتجنب الصحارى

يتغذى أساسا على البذور وبراعم الزهور ويتغذى على بذور النباتات العشبيه المزهرة ينتقيها من رؤوس الأعشاب
على الرغم مما يبدو يتناول بعض الحشرات واليرقات وبيض النمل وخصوصا خلال موسم التكاثر

في الاسر

خليط من البذور و تستكمل مع المعكرونة والفواكه والخضروات بالإضافة إلى علف تسمين
الدجاج مع إضافة البراعم،وبعض الفيتامينات ولديهم ولع حقيقي للقنب
أيضا تتناول بذور عباد الشمس وعثة الطحين والديدان المجففه
هذه الطيور تحتاج الكثير من الكالسيوم والمعادن الأخرى أثناء النمو


الطبيعه والسلوك

يتجمع فينش الصحراء بالقرب من المستوطنات البشرية الريفية والنائية وبساتين جيدة المياه والأراضي القاحلة

يمكن العثور عليها تتغذى في قطعان أو مجموعات من 20زوج منها أو قطعان من أنواع مختلطة اعتمادا على الموسم

تستمر العلاقة بين الاثنين حتى الصيف بعد موسم التكاثر

طيور قوية ومرنة تتحمل ارتفاع درجات الحرارة و الأجواء الباردة



التربية والتكاثر

في البرية في فصل الربيع في المناطق القاحلة وشبه الشجيرات والأشجار والشجيرات في مناطق الغابات وعدم وجود فرك قادر على رفع الحجارة
وصنع عش مخفي جيدا العش عادة على مستوى منخفض ويعشش غالبا في أشجار الفاكهة في البساتين يخفيه جيدا بين أوراق الشجر

العش بالعاده بإرتفاع متر واحد تقريبا فوق سطح الأرض مصنوع من بعض الأغصان والفروع الجافه وأوراق النباتات
ومبطن من الداخل ببعض الألياف النباتيه اللينه من دون شعر أوريش وفي بعض الأحيان ببطانة بيضاء سميكة من الصوف
ويكون مغطي ببعض أغصان وزهور الحلتيت الصفراء للتمويه


تضع الأنثى من 4-6بيضات باللون الأخضر الفاتح أو الأزرق الشاحب مرقط ببقع خفيفه أرجواني مشابهه للخضيري الأوروبي


المغازلة
تتميز طقوس الزواج بمشابهتها للخضيري برفرفة الأجنحه ومد أو فرش الذيل
وتطير كأزواج لفترة وجيزة وتجثم مع إعطاء ملاحظة أوندائات في طيرانها

الهجرة
تعتبر عموما مستقره لا تهاجر إلا محليا تتخبط في فصل الشتاء وتعود إلى المناطق التي تعشش فيها في فصل الربيع

عربية : النغر أسود المنقار, حسون الصحراء
بلغارية : Пустинна чинка
كاتالانية : pinsà del desert
تشيكية : Hýl pustinný
الدانماركية: Ørkenfinke
ألمانية : Schwarzzügelgimpel, Weißflügelgimpel, Weissflügel-Gimpel
إنجليزية : Black-billed Desert Finch, Black-billed Desert-Finch, Black-billed Finch, Desert Finch, Desert-Finch, Lichtenstein's Desert Finch, Lichtenstein's Finch
إسبانية : Camachuelo de Lichtenstein, Camachuelo Deserti, Camachuelo Desertícola
Spanish (Spain): Camachuelo desertícola
إستونية : oaasileevike
فارسية : سهره خاکی
فرنسية : Bouvreuil de Lichtenstein, Roselin à ailes lilas, Roselin de Lichtenstein
عبرية : חצוצרן שחור מקור, חצוצרן שחור־מקשר, חצוצרן שחור-מקור
إيطالية : Fringuello del deserto, Trombettiere di Lichtenstein
يابانية : hashi-guro naki-mashiko, hashiguronakimashiko
Japanese (Kanji): 嘴黒鳴き猿子
كازاخستانية : Шєл құнақ
Kazakh (Transliteration): şöl qunaq
لاتينية : Fringilla obsoleta, Rhodopechys obsoleta, Rhodopechys obsoletus, Rhodospiza obsoleta, Rhodospiza obsoletus
ليتوانية : Baltasparnė sniegena, Palšasis svilikėlis
لاتفية : tuksneša žubīte
منغولية : Цөлийн божрог
Mongolian (Bichig, Inner Mongolia): ᠬᠣᠰᠢᠭᠣᠷᠬᠠᠭ ᠮᠠᠩᠬᠠᠨ ᠪᠢᠯᠵᠣᠣᠬᠠᠢ
Mongolian (Cyrillic, Inner Mongolia): Хошуурхаг манхан бялзуухай
Mongolian (Transliteration): khoshuurkhag maŋkhaŋ byalzuukhai, tsöliŋ bojrog
هولندية : Vale Woestijnvink
نرويجية : Ørkenfink, Svartnebbfink
بولندية : czarnodziobek, gilak blady
Pinyin: jù-zuǐ shā-què
برتغالية : Asa-rosada
Portuguese (Portugal): Asa-rosada
روسية : Буланый вьюрок, Буланый Вьюрок - Пустынный Вьюро, Вьюрок буланый, Пустынный вьюрок, Пустьынный вьюрок
سندية : هبٻي
سلوفاكية : sivák pustatinný, sivák pustinný
تركية : Шөл құнақ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://world-nature.yoo7.com
مُشاطرة هذه المقالة على: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

الحسون الصحراوي :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

الحسون الصحراوي

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عالم الطبيعة :: طيور-
انتقل الى: