منتديات عالم الطبيعة

موقع طيور وأسماك وحيوانات ونباتات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
ترقبوا إفتتحاح أضخم منتديات عالم الطبيعة
قناة عالم الطبيعة world of nature على اليوتيوب https://www.youtube.com/channel/UCr6DfhVf6AYTr6LKGh7v8xA

شاطر | 
 

 هازجة الوديان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عالم الطبيعة
Admin
avatar

المساهمات : 182
تاريخ التسجيل : 15/07/2009

04072018
مُساهمةهازجة الوديان

هازجة الوديان

هازجة الوديان هو طائر مغرد من هوازج العالم القديم في جنس هازجة الشجر
وتسمى أيضا دخلة الوديان أو خنشع الشجر
. يتكاثر في منطقة في تركيا جنوب وشرق باكستان.ومهاجر في فصل الشتاء في شرق أفريقيا ،وإريتريا والصومال جنوبًا وتنزانيا.
تشبه دخلة الزيتون غير أنها أكبر حجماً 14 سم بينما دخلة الزيتون 13 سم وهي تتواجد على الأرض والشجيرات البرية الصغيرة أكثر من تواجدها في الأشجار كما هو الحال بالنسبة لدخلة الزيتون التي ترى على الأشجار. وما يميزها عن دخلة الزيتون بالإضافة إلى كبر حجمها هو ذيلها أطول قليلاً وكذلك منقارها ولون الأجزاء العليا في الغالب يكون رمادياً ويكون لون الذيل داكناً مائلاً للسواد بعض الشيء وعندما تكون طائرة وتريد الهبوط وذلك قبل 3 أمتار تقريباً توقف رفرفة جناحيها وتنزل مائلة ورافعةً ذيلها.
يتغذى بشكل رئيسي على الحشرات واللافقاريات.
وأماكن تواجدها صيفاً حيث وقت التفريخ هو إيران والعراق وتركيا وسوريا ولبنان وفلسطين وتهاجر جنوباً لشرق أفريقيا مروراً بالجزيرة العربية. تبني أعشاشها على الأشجار.
. تضع من البيض 4الى 5 في العش في الشجيرات والأشجار المنخفضة.
عربية : دخلة الوديان
أذربيجانية : Səhra zəvzək
كاتالانية : busqueta d'Upcher
تشيكية : Sedmihlásek pustinný
الدانماركية: Orientgulbug, Orient-gulbug
ألمانية : Dornbuschspötter, Dornspötter
يونانية : Θαμνοτριβιτούρα
Greek (Cypriot): Θαμνοτριβιτούρα
إنجليزية : Upcher's Warbler, Üpcher's Warbler
English (Kenya): Upcher's Warbler
إسبانية : Zarcero, Zarcero de Upcher, Zarcero Lánguido
Spanish (Spain): Zarcero Lánguido
إستونية : kõnnu-käosulane
فارسية : سسک درختی بزرگ
فنلندية : Harmaakultarinta
فرنسية : Hypolaïs, Hypolaïs d’Upcher, Hypolaïs d'Upcher
عبرية : שיחנית גדולה
هنغارية : bozótgeze
أرمنية : [Daluk Morehav ], Անապատային Մորեհավ, Դալուկ Մորեհավ
إيسلندية : Gaddsöngvari
إيطالية : Canapino di Upcher, Canapino languido
يابانية : arechiutamushikui
اليابانية: アレチウタムシクイ
كازاخستانية : Шєл әжуан
لاتينية : Curruca languida, Hippolais languida, Iduna languida
ليتوانية : Dykuminė tošinukė, Persinė tošinukė
لاتفية : pelēkais ķauķis
هولندية : Grote vale spotvogel
نرويجية : Gråsanger, Gråspottesanger
بولندية : zaganiacz pustynny
برتغالية : Felosa de Upcher, felosa-de-upcher
Portuguese (Portugal): Felosa-de-upcher
روسية : Большая бормотушка, Пересмешка пустынная, Пустынная бормотушка, Пустынная пересмешка, Пустынная пересмешка - Большая бор..., Пустынная пересмешка (большая бормотушка)
سندية : ټٕٖ ى هٍزي ث ٿٍِ
سلوفاكية : sedmohlások veľkozobý
سلوفينية : trnovi vrtnik
صربية : Južni voljić
سويدية : Orientsångare
سواحلية : Kucha Mgongo-kijivu
تركية : Dağ Mukallidi, Daş Mukallidi
صينية : 淡色篱莺
Chinese (Traditional): 淡色蘺鶯
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://world-nature.yoo7.com
مُشاطرة هذه المقالة على: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

هازجة الوديان :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

هازجة الوديان

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عالم الطبيعة :: طيور-
انتقل الى: